Herkunft

Bei der Herkunft unseres Qualitäts-Fleisches gehen wir unsere eigenen Wege.
Dabei vertrauen wir ausschließlich auf Lieferanten, die ihre Bauernhöfe als
Familienbetrieb in der direkten Umgebung von Bramsche führen.
Wir kennen unsere Landwirte noch persönlich und stimmen mit ihnen die
optimalen Bedingungen einer kontrollierten Aufzucht und Haltung ab.

Familie Bühning aus Bramsche

Die Familie Bühning aus Bramsche-Schleptrup
führt einen BIOLAND-zertifizierten Biohof.
Unsere Bio-Landschweine -das BUNTE
OSNABRÜCKER LANDSCHWEIN-
stammen ausschließlich von Bühnings.

DAS BUNTE OSNABRÜCKER LANDSCHWEIN

Bentheimer meets Duroc - Das Beste aus den alten
Landschweine-Rassen Bunte Bentheimer und
DUROC ergibt das einzigartige
BUNTE OSNABRÜCKER LANDSCHWEIN.

Auf dem Hof Bühning in Bramsche werden die
BUNTEN OSNABRÜCKER LANDSCHWEINE
in Ställen mit Stroh und Auslauf nach draußen
gehalten und ausschließlich mit zertifiziertem
Futter -diverse Getreidearten, Kleegrassilage,
Ackerbohnen (alles aus eigenem Bio-Anbau)
sowie mit Mineralstoffen- gefüttert.

Die Kinderstube der
BUNTEN OSNABRÜCKER LANDSCHWEINE

Auf dem BIOLAND-Hof Hackmann in
Westerkappeln kommen die Ferkel zur Welt.

Sobald die Ferkel 10-12 Wochen alt sind,
machen sie sich auf den knapp 20 km langen
Weg nach Bramsche-Schleptrup, um ihnen
auf dem BIO-Hof Bühning ein neues Zuhause
zu geben.

Landwirt Große Burlage aus Rieste

Schon der Urgroßvater von Fleischermeister
Christian Sostmann hat Rinder vom Hof
Große Burlage aus Rieste gekauft.
Heute kommen von hier die UCKERMÄRKER
Rinder.

Die UCKERMÄRKER Rinder

Die UCKERMÄRKER Rinder vom Hof Große Burlage
in Rieste sind eine Kreuzung der Rassen Charolais
und der vor allem in Süddeutschland bekannten
Fleckvieh-Rinder. Die besondere Rasse und die
artgerechten Bedingungen führen zu einer
erstklassigen Fleischqualität, dessen Fleisch
dadurch auch einen höheren Nährstoffgehalt
aufweist. Zusätzlich zum Gras werden Mais und
Grünroggen gefüttert und durch Mineralstoffe
und Eiweiß ergänzt. So wird das Fleisch erst
richtig schmackhaft.

Kälber aus Mutterkuhhaltung

Die Kälber der Uckermärker stammen aus Mutterkuhhaltung auf der Weide, bevor Sie dann später im Offenstall auf Stroh weiter aufgezogen werden.

Zu Besuch bei Große Burlage in Rieste

Fleischermeister Christian Sostmann (Mitte) und Fleischsommelier Christian Wittig (links) überzeugen sich regelmäßig selbst von der Aufzucht und Haltung der UCKERMÄRKER Rinder

Bio-Angus-Weiderinder aus Bramsche-Pente

Die von Natur aus hornlosen, gutmütigen
BIO-Angus-Weiderinder wachsen natürlich
und stressfrei auf den saftigen Wiesen der
Familie Bühning in Bramsche-Pente auf.

Ihr kräftiges, feinmarmoriertes Fleisch bietet
ein erstklassiges Aroma und ein besonderes
Geschmackserlebnis.

Familie Krämer aus Rieste

Familie Krämer aus Rieste beliefert Sostmann
schon seit Generationen mit Schweinen.
Sie setzen dabei auf ein geschlossenes System
mit eigener Ferkelerzeugung.
Das Futter stammt zum größten Teil aus eigenem
Anbau von Feldern rund um Rieste.

Familie Westhof aus Neuenkirchen/Bramsche

Auch die Familie von Stefan Westhof (hier mit
Christian Sostmann) ist ein langjähriger
Schweine-Lieferant von Sostmann.
Die Westhofs stehen für die Gesundheit und
Agilität Ihrer Schweine. Sie bieten neben Futter
aus überwiegend eigenem Anbau mehr Platz als
gesetzlich vorschrieben, Beschäftigungsmaterial,
Frischluft, viel Licht und ständigen Zugang zu
frischem Stroh.

AKTUELL BEKOMMEN WIR AUSGESUCHTE TIERE VON FOLGENDEN LANDWIRTEN:

BIOLAND-Hof Bühning, 49565 Bramsche
mit BIO-Bunte Bentheimer Landschwein, BIO-Buntes Osnabrücker Landschwein, BIO-Angus-Rinder

Hof Große Burlage, 49597 Rieste
mit Uckermärker Rinder

Hof Krämer, 49597 Rieste
mit Hofschweinen

Hof Westhof, 49586 Neuenkirchen
mit Hofschweinen

 

ÜBERWACHENDE BEHÖRDE:
Veterinärdienst für Stadt und Landkreis Osnabrück, Am Schölerberg 1, 49082 Osnabrück

 

Herkunft / Tierschutz / Nachhaltigkeit

WIR VERARBEITEN NUR TIERE AUS
REGIONALER HALTUNG & SCHLACHTUNG.

Wir kennen alle Bauern persönlich und
besprechen mit ihnen die Haltung,
Aufzucht und Fütterung der Tiere.
So sollte z. B. mind. 60% des Futters aus
eigenem Anbau stammen, Medikamente
dürfen nicht prophylaktisch eingesetzt werden.

Die Transporte zum Schlachthaus
dauern keine 30 Minuten.
Der gesamte Schlachtvorgang wird
vom Tierschutzbeauftragten der
niedersächsischen Landesregierung
überprüft. Ebenso werden alle
Abläufe regelmäßig vom Tier-
schutzbund kontrolliert.

Die ergänzenden Teilstücke kommen
von mittelständischen Partnern aus der
Region Osnabrück/Cloppenburg/
Münsterland, bei denen wir eine
vergleichbare Spitzenqualität bekommen.

EINE ZUSAMMENARBEIT MIT
INDUSTRIELLEN GROSSKONZERNEN
LEHNEN WIR GRUNDSÄTZLICH AB.

Geflügel und Eier beziehen wir aktuell
über den Hof Goldkühler (Strügelheide 2,
49143 Bissendorf). Dieser arbeitet z.B.
mit den Firmen Borgmeier aus dem
Paderborner Land und dem Hühnerhof
Hohnerkamp aus Melle zusammen.
www.borgmeier.com/de/herkunft/
www.honerkamps-landeier.de/eierhof

Als Feinkost-Fleischerei bieten wir
natürlich auch nationale und internationale
Spezialitäten wie z.B. Schwarzwälder
Schinken von der Metzgerei Kalbacher
aus Lörrach im Schwarzwald, Serrano-
Schinken aus Spanien, Parma-Schinken,
Cacciatore oder Südtiroler Schinken aus
Italien oder auch Lammfleischspezialitäten
aus Neuseeland und viele weitere erst-
klassige Spezialitäten an.

Wir sind ausgezeichnet!

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